初めての味噌づくり。
今年の春に味噌を作ろうという話があったのですが、流れてしまって
いつかは作りたいと思っていたのですが、
ちょうど良いお試しサイズがあったので、↓コチラのポチリ。
早速、お味噌を仕込んでみます。
まん丸の乾燥大豆を一晩、水につけます。
水をたっぷり含んだ大豆はよく見る楕円形に。
乾燥したらどうして丸になるのか…不思議です。
茹でてつぶす。
フードプロセッサーでつぶそうかと思ったのですが、
手でつぶしてみよう。
梱包材のプチプチをつぶしてるようで、これは楽しい。
米麹と塩を混ぜてぎっちりと容器に詰めて出来上がり。
来年の秋には食べごろ。
楽しみがまた一つ。
ご覧くださりありがとうございました。