発酵あんこと小豆香る糸。
子どもの頃は甘いものがニガテで、
ケーキはチーズケーキだけ、和菓子も母が作った甘さ控えめのおはぎしか食べられなかった。
今はすっかり大好きになって、どうやって控えるかを考えている。
発酵あんこは砂糖を使わず、米麹で甘さを出すらしい。
ぜんざいが食べたいよー。
早速作ってみた。
まずは小豆を湯でこぼすところから…
その汁をみたら、染めずにいられない(笑)
染めている間は小豆のいい香り。おいしそう。
染め上がりは想像と違う、淡いオレンジに近い色。
あんこを作る時にはまた染めてみよう。
発酵あずきは、甘さに慣れてしまった私には少し物足りなかった。
砂糖を減らすのは難しいなぁ。
ご覧くださりありがとうございました。