手作り味噌、完成。
昨年の12月に仕込んだ味噌が完成した。
味噌汁にするには少し甘いけれど、
味噌鍋やみそ炒めにするとすごくおいしい。
簡単に作れるし、こんなにおいしいなら今年も仕込もうかな。
前回は初めてだし、沢山作るのも自信がないので1㎏できる三七味噌さんのキットで作った。
カビは少しだけ生えたけど、うまくいったし、
1㎏くらいならすぐ使ってしまいそうなので、
今度は2㎏くらいは作ろう。
パッケージがおしゃれな丸新本家さんのキットもいいかも。
そうなると、ホーローの容器も欲しくなる。
前回作った時はネジ式の蓋で、ふちを焼酎で拭いて
空気に触れないように表面をサランラップでぴったり覆った。
ということは、密閉できる蓋の方がいいということかな。
始めたばかり、まだまだ試行錯誤は続く。
ご覧くださりありがとうございました。